Einmal im Jahr braue ich ein dunkles Doppelbock für die Fastenzeit. Die satten 18 Platonen werden mit ca. 75 IBU aus Polaris Hopfen umschmeichelt; ein Genußmittel, was man dem Zeitgeist entsprechend auch als IPA bezeichnen kann. Dieses Doppelbock ist rezeptpflichtig 😉
Den St. Bernward zu brauen, bedeutet in jeder Hinsicht aus dem Vollen zu schöpfen – ohne Rücksicht auf Ausbeute und Wirtschaftlichkeit.

In die zweiwöchig geführte Hauptgärung stopfe ich außerdem noch zusätzlich Polaris, dessen Kaltauszug Aromen von Eisbonbons freisetzt.

Klar, dass dieses Kraftpaket mindestens drei Monate Lagerung zur Reifung braucht.

Stilvoll im Glas der Glasmanufaktur La Rochere

St. Bernward in Zahlen:

  • 18 °Plato
  • Alc. 8 % Vol
  • 75 IBU
  • Hopfen: Polaris
  • Schüttung:
    • 74% MüMa
    • 15% PiMa
    • 5% Weizenmalz
    • 5% CaraMünch
    • 1% CaraFa

St. Bernward
St. Bernward in der 330 ml Euroflasche

St. Bernward
St. Bernward in der 330 ml Euroflasche